Les 14 et 15 août 2016
Fête de l'agriculture et des moissons

Affiche fetes prehistoriq 2016
Les animations, reconstitutions et expérimentations présentées lors des fêtes préhistoriques sont en lien avec la thématique de l’évolution de l’agriculture à travers les âges préhistoriques. Nous faisons vivre les gestes et les techniques liés aux conséquences de l’apparition de l’agriculture : mise en culture du jardin archéo-botanique, cuisine néolithique, artisanat de la céramique, du fer et du bois, développement du tissage. D’autres animations mettent en avant les évolutions sociales connues à partir de l’adoption de ce mode de production : sédentarisation, propriété, création d’élites dirigeantes et volonté de produire de véritables objets ostentatoires tels les bijoux en verre ou en bronze. Ce programme entre dans une démarche d’expérimentation archéologique et vous promet d’entrevoir le quotidien préhistorique.


UN PEU D’HISTOIRE

Au Proche-Orient, l’adoption de l’agriculture correspond à un lent changement des comportements allié à un changement climatique permettant la mise en culture des terres. En Europe elle correspond à l’arrivée de ces populations déjà familiarisées à cette "économie de production". Il y a 7 000 ans, des colons venus du Danube se sédentarisent dans la région du Bassin Parisien et mettent en place une nouvelle relation avec la nature : l’élevage des animaux et l’agriculture.  

Après plus de 500 000 ans passés à devenir un redoutable prédateur, à mettre en place des techniques abouties de fabrication d’outils en pierre et en os et à exceller dans le travail du cuir et des fibres végétales et animales, l’homme nomade du Paléolithique devient durant le Néolithique un producteur sédentaire.

L’agriculture bouleverse les habitudes alimentaires, le rythme de travail, les rapports sociaux et surtout la place de l’Homme dans la nature.

Ce changement de mode de vie dû à un radoucissement climatique, à un accroissement démographique, à la migration des populations… a abouti à la fondation de notre civilisation actuelle. De quoi remettre en perspective notre capacité d’adaptation d’aujourd’hui, 10 000 ans après les premiers grands bouleversements connus  de notre société...

Voici un aperçu de la programmation de l'événement :

Avant l’agriculture ? …

Autour de la restitution de la tente du Paléolithique, nous évoquons les activités des chasseurs-cueilleurs nomades et l’utilisation des ressources naturelles pour la survie.  Les activités principales de ces hommes sont la fabrication d’outils en pierre et en os, le travail du cuir et des fibres végétales et animales, la chasse au propulseur, la pêche et la cueillette. 

L’apparition de l’agriculture et de l’élevage…

Au cœur du jardin archéo-botanique nous vous présentons les plantes cultivées au Néolithique. A l’intérieur de la maison, constatez l’apport de l’agriculture dans les “assiettes“ de nos ancêtres. Des mets archéo-compatibles sont concoctés à partir des méthodes et des produits utilisés par les premiers agriculteurs. Découvrez la préparation et la cuisson du fromage de chèvre, du ragout de légumes, du bœuf ou encore des galettes.

jardin neolithique

L’agriculture et ses conséquences à l’Âge des métaux…

A proximité de la maison de l'âge du Bronze, un atelier abrite un four spécialement conçu pour la réalisation d’objets en bronze : bijoux, outils agricoles, objets de prestige. L’agriculture et la sédentarisation qui se développent depuis le Néolithique mettent en place de nouvelles relations sociales entre les Hommes créant des élites qui génèrent des échanges sur de grandes étendues de territoire. La production de bijoux et d’outils d’une rare finesse artisanale découle de ces échanges et bien sûr de la volonté des Hommes de faire connaitre leur pouvoir et richesses au-delà de leurs frontières.

La maison de l'âge du Fer, dernière reconstitution du parc est animée dans une ambiance festive rappelant la fête celtique des moissons et des récoltes. 
A l'intérieur de la maison, dégustez des plats typiquement gaulois et découvrez la fabrication du pain.

cuisine gauloise fetes

> la fabrication des roues d’un chariot. L’artisan tourneur sur bois de Samara, accompagné de Franck Calloch, charron,  réalise les roues d'un chariot en se basant sur l'iconographie de la stèle de Langres représentant un chariot-citerne sur 4 roues. 

fetes prehisto roues

> l'utilisation du vallus, moissonneuse gallo-romaine pour la récolte d'un champ d'épeautre.

Nous ne pouvons évoquer les apports de l’agriculture sans présenter le développement considérable des techniques artisanales. La sédentarisation et la production de nourriture permettent à l’Homme de se spécialiser donnant ainsi naissance à la notion de métier indispensable à l’accroissement des cultures.

LA CERAMIQUE : PRODUCTION ET CUISSON

L’artisan réalise des poteries au tour à bâton puis procède à leur cuisson.

poteries fetes

LE TEXTILE : FILAGE, TEINTURE ET TISSAGE

La culture du lin ou du chanvre, le croisement d’animaux généreux en laine permettent au tissage de prendre son essor et grâce à une connaissance accrue des plantes les vêtements tissés se colorent. Découvrez ce savoir-faire qui donna des tissus remarquables parfois retrouvés en fouilles lorsque le contexte d’une inhumation peut par exemple permettre sa conservation. Nous vous présentons les métiers à tisser et leur évolution, les bains de teinture, la récolte de la laine, le cardage et le filage ainsi que les tissus réalisés par la tisserande du parc.


LE TRAVAIL DU VERRE : REALISATION DE PERLES

Les artisans verriers gaulois ne connaissent pas le travail du verre soufflé. Ils filent le verre pour en faire des perles et des bracelets qui apparaissent au Vème siècle avant notre ère. Ces parures sont le produit d’une activité artisanale et économique qui suppose des moyens matériels et des savoir-faire techniques.

atelier verre

LE TRAVAIL DE LA PIERRE

Réalisation d'une vasque gallo-romaine.

Télécharger le programme

Horaires :
10h à 18h30

Tarifs :
10€ par adulte
8.50€ par enfant
29€ par famille de deux adultes et deux enfants

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